Imaginaire de l’habitation vue à travers les ouvertures - Moussette, Marcel; Dupont, Jean-Claude (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1991)
L’environnement matériel de l’homme répond à un certain nombre de ses besoins essentiels qui peuvent être divisés en trois catégories : les besoins physiologiques, les besoins de sécurité et les besoins d’épanouissement. En s’inspirant de cette grille, nous avons pris la maison comme une unité de base, un microcosme de l'environnement matériel dans le but de savoir comment l’habitation satisfait aux besoins essentiels de l’homme. Pour mieux comprendre son fonctionnement, nous avons envisagé d’observer les ouvertures (portes, fenêtres, soupiraux, trappes, drains, cheminées, tuyaux, etc.) et de suivre le mouvement des gens et des objets tant vers l’intérieur (intrant) que vers l’extérieur (extrant) de la maison. De plus, nous avons comparé la maison rurale traditionnelle et la maison de banlieue d’aujourd’hui.