Joseph R. Smallwood, «The Barrelman» : The Broadcaster as Folklorist - Narváez, Peter (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1983)
RésuméCet article résume la carrière radiophonique de l'honorable Joseph R. Smallwood, carrière à laquelle celui-ci a attribué son plus grand succès politique : l'entrée de Terre-Neuve dans le Canada, ainsi que ses 24 ans comme premier ministre de la province. "The Barrelman” (La vigie) était une émission d'un quart d'heure, six jours par semaine, émise par la station VONF entre octobre 1937 et décembre 1943.Smallwood faisait grand usage de folklore dans ses émissions qui avaient pour but de mieux faire connaître Terre-Neuve aux Terre-Neuviens. Le succès de l'émission devait assurer le succès de Smallwood au moment de la campagne électorale de 1948. L'auteur place l'émission dans son contexte socio-historique, en décrit le contenu, les sources, les fonctions, ainsi que le style de Smallwood lui-même.