The Real Live Type: Research Technique in an Industrial Folklore Project - O'Connor, Alan (Ethnologies, 1981)
RésuméCette note de recherche se rapporte à l’usage de la notion de “savoir technique" qui est faite dans les travaux d’ethnologie industrielle. La discussion porte sur deux récits relatifs à des histoires de “poux d’imprimerie” et révèle que la connaissance de ces savoirs techniques est essentielle pour bien comprendre les descriptions elles-mêmes, surtout s’il s’agit d’occupations qui impliquent davantage de gestes. Les changements dans le travail des typographes apportés par l’introduction des micro-ordinateurs diminuera très probablement aussi l’intérêt de telles études pour cette catégorie de travailleurs.