John Guy Meets the Dawes: The Investigation of an Oral Historical Tradition - Lovelace, Martin (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1980)
RésuméCet essai traite d'un élément de l'histoire orale terreneuvienne: la légende de l'arrivée, en 1610, du colon anglais officiel, John Guy, dans la Baie de la Conception. D'après cette légende, les Dawe, une famille de pêcheurs, avaient empêché le débarquement de Guy et avaient envoyé celui-ci ailleurs.Les éléments sociaux, politiques, et économiques qui servent à clarifier l'origine de cette légende y sont discutés. Le context de la transmission traditionnelle de l'histoire orale est aussi examiné. Finalement, l'auteur suggère que, dans certains cas, cette légende peut être considérée comme "dite facétieuse. "