Que faire des appartenances religieuses ? Une déclinaison réunionnaise du modèle français d’éducation à la citoyenneté - Husser, Anne-Claire; Pontanier, Émilie (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2025)
L’article propose d’examiner la manière dont la diversité religieuse est catégorisée, problématisée et traitée pédagogiquement dans le cadre de l’actuel curriculum d’éducation à la citoyenneté en France, et la façon dont sa mise en oeuvre est déclinée à La Réunion. Pour ce faire, l’analyse s’appuie d’une part sur les programmes d’enseignement moral et civique de l’école, du collège et du lycée (2015, 2018) ainsi que sur les textes de cadrage relatifs à la mise en oeuvre du parcours citoyen, et d’autre part, sur les résultats d’une enquête empirique réalisée entre 2021 et 2024 auprès de 24 professionnels de l’éducation nationale (professeurs et personnel de la vie scolaire). Ont été recueillies 78 situations de travail rattachées à l’EMC, à la laïcité et au religieux dans des collèges et des lycées publics de La Réunion. L’objectif est d’identifier dans quelle mesure la mise en oeuvre de l’enseignement moral et civique (EMC) à La Réunion fait apparaître un modèle de citoyenneté distant du modèle jacobin, voire multiculturaliste.