Politique institutionnelle de formation et éducation à la citoyenneté à l’école primaire française - Darne, Sébastien (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2025)
Historiquement, la question de l’éducation à la citoyenneté est liée institutionnellement en France avec celle de la transmission des valeurs de la République et de la laïcité. Toutefois, après les événements tragiques de 2015, la France a renforcé son engagement à former les enseignants sur ces thèmes via un plan national de formation. Ce plan, qui inclut des séances en ligne et en présentiel, vise à transmettre les valeurs républicaines, mais laisse des lacunes sur le volet didactique. Cet article explore les défis qui subsistent suite à cette formation pour l’enseignement de la citoyenneté dans les écoles primaires françaises, soulignant qu’une approche éthique collective de la discussion est indispensable, mais difficile à instaurer en raison du manque de temps et des défis de l’hypermodernité. L’article propose également une réflexion sur les conditions nécessaires d’un réel pouvoir agir des équipes enseignantes pour se saisir des questions entourant l’éducation à la citoyenneté.