Partir de la blessure : une lecture du film En corps de Cédric Klapisch - Jacomino, Baptiste (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Elise se blesse en dansant un grand ballet classique sur la scène de l’opéra. C’est sur cet évènement traumatisant que s’ouvre le film En corps de Cédric Klapisch. Nous voyons ensuite Elise pleurer, errer, puis se relever au sein d’une compagnie de danse contemporaine. Le film dessine, tantôt explicitement, tantôt plus souterrainement, une ligne tout à la fois esthétique, éthique et pédagogique : elle consiste à partir de la blessure plutôt que de l’idéal. Il s’agit de passer d’un imaginaire de la sphère une et harmonieuse à l’acceptation d’une dispersion propice à la recherche, au désir, à la création et à la multiplication d’expériences esth-éthiques qui nourrissent la production artistique autant que la vie morale. L’idée éducative telle qu’elle structure les écoles depuis l’origine se trouve ainsi prise à contre-pied et un nouveau chemin éducatif possible s’ouvre pour nos sociétés éclatées.