Éthique de l’intervention artistique – Retour sur une formation à l’intention des plasticiens intervenants - Matthaey, Anne; Lefèvre, Lisa (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Quelle éthique dans le cadre de la relation à autrui pour l’artiste intervenant ? Ni professeur, ni animateur, ni médiateur, l’artiste tisse, lors d’une résidence, une relation avec les participants, relation qui est une dimension centrale de l’éducation esthétique (Kerlan, 2021). L’article se proposera, après une tentative de description des particularités éthiques de la relation artiste-participants (Kerlan, 2021 ; Prairat, 2021 ; Raimundi et Trouvé, 2018), d’interroger les modalités d’une formation à l’éthique, ses limites et sa réception auprès de deux artistes dans un des trois Centres de formation des plasticiens intervenants (CFPI) de France. Les résultats révèlent un défi majeur à penser pour transformer une relation asymétrique non choisie avec les participants en une relation horizontale et émancipatrice.