Lorsque les thèmes sensibles s’invitent à une discussion à visée démocratique et philosophique : analyse des pratiques enseignantes dans l’application de l’approche PhiloJeunes - Hirsch, Sivane; Piché, Annie-Claude (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2023)
L’organisme PhiloJeunes offre des formations pour préparer le personnel enseignant à animer des discussions à visée démocratique et philosophique (DVDP) en classe. Nous avons rencontré des enseignantes et enseignants, des conseillères et conseillers pédagogiques et des animatrices et animateurs de vie spirituelle et communautaire ayant suivi cette formation pour connaître leur regard quant à l’application concrète de l’approche en contexte de classe. Ces personnes ont expliqué intégrer cette approche dans divers contextes d’enseignement et s’en servir pour aborder divers thèmes sensibles. Elles étaient perplexes devant les dérapages survenant pendant ces discussions et voulaient savoir réagir adéquatement face aux commentaires racistes, par exemple, ou au malaise qu’éprouvent les jeunes à en parler. Dans cet article, nous présenterons l’approche PhiloJeunes et le concept de thème sensible pour comprendre les enjeux auxquels le personnel enseignant est confronté. Nous présenterons ensuite les constats faits par les personnes participantes quant à leur expérience en classe. Finalement, nous analyserons la contribution de l’approche PhiloJeunes au traitement des thèmes sensibles en classe.