La pratique du dialogue philosophique au service du respect inconditionnel de la personne enseignante - Bélanger, Nadia; Gagnon, Mathieu; Smith, Jonathan (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Le respect est essentiel à l’établissement d’un climat de classe sain et favorable aux apprentissages. Les personnes enseignantes doivent effectivement se montrer sensibles à leur propre disposition au respect et utiliser des interventions efficaces pour que les élèves se sentent respectés en classe. Or, en quoi consiste ce respect et quelles sont les conditions à mettre en place pour le favoriser? Le présent article explore les rapports au savoir, à la parole et au pouvoir et les responsabilités qui s’y rattachent de la pratique du dialogue philosophique (PDP), qui engage la personne enseignante dans un respect inconditionnel, le type de respect attendu pour la classe.