Les dimensions philosophiques et politiques de la laïcité : une mise en perspective France-Belgique - Vivarelli, Clémentine; Wolfs, José-Luis (Éthique en éducation et en formation, 2023)
La notion de laïcité comporte deux dimensions : politique et philosophique-éthique. Classiquement, la conception française renvoie principalement à la première et la conception belge à la seconde. Or, les évolutions récentes montrent des débats vifs en France – sur le plan philosophique et éthique – entre laïcité « républicaine » et laïcité « libérale » et, en Belgique, des initiatives du monde laïque sur le plan politique : souhait de création d’un cours de philosophie et citoyenneté commun à tous, débats autour de l’inscription possible du principe de laïcité dans la Constitution. L’article met en perspective les évolutions récentes de la laïcité dans les deux pays.