Le concept d’élève peut-il échapper au maximalisme moral ? - Roelens, Camille (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Cet article procède de la philosophie politique et de l’éthique interdisciplinaire de l’éducation et de la formation. Il questionne ce qu’il peut s’agir au juste d’« élever » chez l’enfant quand on le qualifie, dans sa scolarisation, d’élève, et la part qu’y tient l’idée de perfectionnement moral. Nous montrons d’abord que l’oeuvre durkheimienne renferme des ressorts compréhensifs précieux pour comprendre une conception maximaliste de l’éthique de l’élève - elle-même inscrite dans une perspective perfectionniste – aux sources de l’école républicaine en France, et qui conserve une influence aussi durable que désormais problématique (1). Nous dégageons ensuite les linéaments d’une éthique minimaliste de l’élève à même d’en prendre le contrepoint, et tâchons de montrer qu’elle est plutôt en congruence avec le cadre axiologique des démocraties libérales avancées (2). Une ouverture conclusive nous permet enfin d’esquisser quatre sauf-conduits possibles pour nous aider à échapper, sur ces bases, à l’héritage paternaliste du concept d’élève.