Éthique enseignante, individualisme démocratique et présentisme - Roelens, Camille (Éthique en éducation et en formation, 2022)
Cet article traite de la philosophie politique de l’éducation et de l’éthique interdisciplinaire, inscrites dans l’espace multiréférentiel des sciences de l’éducation et de la formation. Nous y remettons en question la définition de l’éthique enseignante comme art d’être au présent. Cette proposition admet une compréhension simple, soit une exigence pour l’enseignant d’être à ce qu’il fait. Le terme s’oppose alors à la distraction ou à l’inattention. Mais cette formule présente aussi un potentiel plus riche relativement à la condition historique du sujet humain. Nous travaillons d’abord la notion de présentisme, proposée comme outil heuristique pour penser le rapport des sociétés démocratiques hypermodernes au temps et au double prisme de l’individualisme et de l’éthique enseignante. Nous tâchons ensuite d’esquisser une manière appropriée de considérer éthiquement le rapport au temps d’un individu autonome et les manières de contribuer à l’étayer par l’enseignement.