Travail collaboratif avec des enseignants et transformation de subjectivités - Sadovsky, Patricia; Castorina, José (Éthique en éducation et en formation, 2022)
Dans cet article, nous problématisons les relations entre l’activité réflexive des enseignants sur leur propre travail, la production de savoirs sur l’enseignement et les transformations de leur subjectivité. Notre analyse prend appui sur des échanges systématiques autour de questions pédagogiques dans un groupe d’enseignants et des chercheurs en didactique des mathématiques. L’examen attentif des productions des élèves dans un cadre d’analyse critique de l’enseignement a été un événement majeur pour les enseignants, car ils ont réinterprété les rapports des élèves aux savoirs. Ce travail analytique a modifié la perception que les enseignants avaient d’eux-mêmes quant à leurs possibilités de s’engager dans une production intellectuelle fondée sur une réflexion concernant leur propre activité professionnelle. Le travail collaboratif a permis d’imaginer des solutions nouvelles aux problèmes posés par la pratique enseignante. C’est dans cette possibilité créatrice que réside la transformation de la subjectivité.