Le souci de soi dans les dispositifs pédagogiques contemporains – L’exemple de l’éducation à la pleine conscience - Roiné, Christophe; Grossmann, Sophie (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2022)
Les dispositifs de présence attentive ou d’éducation à la pleine conscience intègrent, depuis plus d’une dizaine d’années, les milieux scolaires de nombreux pays. Ils s’inscrivent dans un mouvement plus général de « souci de soi ». Ces techniques sont censées produire de nouveaux sujets développant des compétences multiples pour mieux apprendre, mieux s’adapter et in fine mieux vivre. On pourrait d’emblée considérer ces dispositifs comme potentiellement vertueux. Cette première impression requiert cependant de mettre à l’étude les subjectivités potentiellement soutenues par ces dispositifs et de réinscrire cet engouement pour l’histoire occidentale. L’article se propose de brosser un état des lieux des usages de la pleine conscience en éducation et d’explorer les arrière-plans et les déplacements qu’ils opèrent lorsqu’ils pénètrent dans l’enceinte scolaire. Il se conclut sur une analyse des subjectivités potentiellement fabriquées par les dispositifs de PC et sur une hypothèse que ces pratiques contemporaines du souci de soi s’inscrivent dans le prolongement d’une double sécularisation chrétienne occidentale.