La numérisation de l’école au prisme de la citoyenneté - Alvarez, Lionel; Payn, Mathieu (Éthique en éducation et en formation, 2021)
Les dispositifs numériques ont colonisé de nombreuses facettes de notre quotidien et l’école obligatoire s’approprie maintenant cette évolution. Les finalités annoncées sont souvent associées à la notion de citoyenneté numérique. Parallèlement, les institutions scolaires définissent les environnements numériques d’apprentissage que les enseignants et élèves doivent adopter. Se positionnant dans les humanités numériques, les auteurs interrogent les définitions affichées de la citoyenneté numérique, les confrontent à la nature sui generis du numérique et de son industrie, pour enfin questionner le rapprochement entre ceux-ci et l’école publique. Des enjeux d’émancipation citoyenne, d’autonomie et de gouvernance servent l’analyse et permettent de conclure à la nécessité de débattre les contradictions pédago-numériques.