TIC et inégalités scolaires en lycée et en collège au Burkina Faso - Ouedraogo, Mangawindin (Éthique en éducation et en formation, 2021)
Les TIC sont une ressource alternative pour l’accès à l’information en général et au savoir scolaire en particulier. En lycée et en collège au Burkina Faso, les élèves sont souvent soumis à des activités de recherche documentaire sur Internet, en dehors de l’école. Comment les élèves ont-ils accès aux TIC pour effectuer ces recherches? Les entretiens réalisés auprès d’enseignants et d’élèves révèlent que les familles économiquement démunies sont dans l’incapacité d’assurer à leurs enfants l’accès aux TIC nécessaires à la réalisation des activités de recherche documentaire sur Internet. De facto, l’intégration des TIC dans le dispositif pédagogique dans des conditions inégalitaires favorise les disparités sur le plan de l’accès aux connaissances pouvant soutenir les apprentissages de l’élève, et du même coup, renforce les inégalités des chances de réussite scolaire.