Former les futurs enseignants et enseignantes sur la discrimination et les rapports sociaux : d’une question en tension à une pratique sous tension - Dhume, Fabrice (Éthique en éducation et en formation, 2020)
En France, le ministère de l’Éducation nationale a introduit en 2013 l’objectif de « lutte contre les discriminations » dans la formation des futurs enseignants et enseignantes. À partir d’une enquête menée dans trois ESPE (Écoles supérieures du professorat et de l’éducation), montrant la quasi-absence de ce thème, cet article se penche sur les quelques cas d’enseignements portant malgré tout sur les discriminations et les rapports sociaux. Il montre que, outre des contraintes structurelles qui précarisent et marginalisent ces enseignements, les formateurs et formatrices doivent faire face à des résistances de la part de leurs collègues comme des étudiants et étudiantes. Ces résistances s’appuient sur des ressources institutionnelles, ce qui fragilise la position d’autorité des formateurs et formatrices et de leurs savoirs scientifiques. Face à cela, les professionnels et professionnelles déploient une série de tactiques pour atténuer les oppositions, mais ces tactiques reviennent en fin de compte à affaiblir la conflictualité inhérente à ces sujets, au risque d’une dépolitisation des enjeux.