Les tensions de l’éthique et de l’éducation au cours des dernières décennies - Bourgeault, Guy (Éthique en éducation et en formation, 2019)
Un retour sur les dernières décennies touchant les rapports entre éthique et éducation ou formation dégage et illustre trois tensions majeures : entre l’hétéronomie et l’autonomie; entre la cohésion sociale et un vivre-ensemble faisant place à l’altérité et, du même coup, à la diversité; entre l’individualisme du chacun pour soi et la solidarité requise pour l’exercice de la responsabilité. Ces trois tensions interpellent à la fois l’éthique et la politique, l’école et l’éducation ou la formation.