Intégration des approches pédagogiques autochtones dans l'enseignement de la philosophie occidentale : une interrogation critique face à l'appel de décoloniser nos pratiques d'enseignement universitaire - Cantin-Brault, Antoine; Sims, Laura Carol (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2025)
Cet article a pour but de montrer comment des approches pédagogiques autochtones peuvent être intégrées dans l’enseignement de la philosophie occidentale. Plus précisément, en mettant l’emphase sur la pratique et la réflexion, l’article cherche à présenter, à partir d’une courte présentation de la méthodologie et de ce qu’est la philosophie occidentale, certains principes qui devraient animer l’enseignement de cette discipline, et certains exemples concrets de pratiques utiles. D’autres pratiques possibles sont aussi discutées, ainsi que certaines contraintes qui restreignent la mise en action de celles-ci. Se plaçant dans une position d’humilité, les auteurs, non-autochtones, désirent répondre à l’appel à décoloniser les pratiques pédagogiques colonialistes, pour cheminer authentiquement vers la réconciliation.