La fausse dichotomie entre théorie et pratique en éducation : réflexions critiques de l’utilité de la théorie pour la pratique en éducation inspirées par bell hooks et Paulo Freire - Soares, Roberta; Collins, Tya (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación)

(untitled) (Faculty of Education, Queen's University, 2025)
Les recherches en éducation discutent de la théorie comme étant un élément à être mis en pratique, mais les théories apprises lors de la formation enseignante tendent à être considérées par les personnes enseignantes et celles en formation comme étant un élément qui concernerait peu ou pas leur réalité professionnelle. À partir d’une perspective critique, nous proposons dans cet article des réflexions sur l’utilité de la théorie pour la pratique en éducation, en nous inspirant des idées fondamentales des théoriciens critiques de l’éducation, bell hooks et Paulo Freire.