Les paradoxes de la transformation d’une association en coopérative de solidarité : le cas de l’Accorderie de Québec - Michaud, Myriam; Audebrand, Luc (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2014)
Cet article vise à approfondir les connaissances sur les défis et les enjeux complexes des coopératives de solidarité, une configuration multisociétaire qui doit compter au moins deux catégories de membres parmi les suivantes : consommateurs, producteurs, travailleurs et membres de soutien. Bien qu’il s’agisse d’une innovation sociale qui répond aux besoins d’acteurs du développement socioéconomique communautaire, la coopérative de solidarité reste, à ce jour, peu étudiée. Afin d’améliorer notre compréhension de ce modèle d’entreprise, nous étudions le cas de l’Accorderie de Québec, qui a entrepris un processus de transformation, passant d’une structure associative (OBNL) à une structure de coopérative multisociétaire (coopérative de solidarité). Notre étude de cas nous conduit à mettre en évidence certains paradoxes vécus dans cette coopérative de solidarité, contribuant ainsi à enrichir les connaissances des enjeux entourant cette nouvelle forme organisationnelle.