Identité(s), gouvernance villageoise et développement territorial viable en Kabylie : enquête auprès de la diaspora - Perret, Cécile; Gagnon, Christiane (Économie et Solidarités, 2014)
Cette recherche tente de problématiser les rapports entre identité(s) – dont l’identité territoriale conçue comme l’une des composantes d’un développement territorial viable –, capital social, territoire, gouvernance et État en Kabylie. À cette fin, 1) nous mettons en évidence les liens entre identité(s) et formes diverses de capital social et 2) nous analysons l’action de l’État et l’action des comités de villages kabyles – qui sont une survivance du mode de gouvernance traditionnel des villages –, pour voir si ces actions, qui représentent deux formes de capital social, sont complémentaires ou substituables. Les résultats d’une enquête originale permettent de proposer un schéma global qui souligne la place de l’identité dans le développement territorial.