Le rôle des réseaux sociaux dans le processus d’intégration socioprofessionnelle des femmes immigrantes qualifiées au Québec - Gauthier, Carol-Anne (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2013)
Au Québec comme au Canada, plusieurs études soulignent que l’intégration socioprofessionnelle se fait plus difficilement pour les cohortes d’immigrants plus récents et ce, malgré leur capital humain élevé. Parmi les raisons citées dans la littérature, notons la non-reconnaissance des acquis et des compétences, le manque de réseaux sociaux, la discrimination et les préjugés. Cela est particulièrement vrai pour les femmes immigrantes qui, même à long terme, ne rattrapent ni leurs homologues masculins ni les femmes natives du pays d’accueil en ce qui a trait à l’intégration socioprofessionnelle. Cet article présente des pistes de réflexion, basées sur des écrits théoriques et des études empiriques, quant au rôle des réseaux sociaux dans le processus d’intégration socioprofessionnelle des femmes immigrantes qualifiées, notamment en ce qui a trait à la reconnaissance des acquis et des compétences.