L’émergence de nouvelles formules d’habitation : mise en perspective des enjeux associés aux besoins des aînés - Bigonnesse, Catherine; Garon, Suzanne; Beaulieu, Marie; Veil, Anne (Économie et Solidarités)

(untitled) (CIRIEC-Canada, 2011)
Le Québec serait l’État qui, après le Japon, connaît le vieillissement démographique le plus rapide au monde. Dans ce contexte changeant, de nombreuses questions de planification des services se posent, que ce soit en santé, en loisir, en transport ou en logement. Le présent article traite spécifiquement des effets que ce changement démographique provoque sur les conditions d’habitation des aînés, des défis que ce changement soulève et de la recherche de pistes de solutions. Cet article s’appuie sur les données du projet-pilote Villes amies des aînés au Québec (VADA-Qc) recueillies dans le cadre d’une vaste collecte de données effectuée dans sept villes du Québec.