L’écoformation comme paradigme-clé pour penser les pratiques d’école dehors - Nicolas, Laura (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Le propos de ce bref article est de montrer comment le courant de l’écoformation éclaire le champ émergent dit de « l’éducation par la nature » (outdoor nature-based education) et, en particulier, les pratiques dites « d’école dehors » quand elles s’effectuent en milieu dit « naturel », en proposant un « regard écoformateur » sur les pratiques d’enseignement et d’apprentissage au contact de « la nature » en milieu scolaire. Parce qu’il met au jour les forces en jeu dans la formation existentielle de l’individu et ce, dans une visée intrinsèquement holistique, le paradigme de l’écoformation permet de penser les dynamiques formatives engendrées par les pratiques d’école dehors. On explorera ainsi l’apport de l’écoformation pour comprendre les phénomènes transformateurs qui apparaissent, au niveau des trois sphères psychologique, sociale et écologique, chez les enfants et les professionnel.les durant les temps d’école en nature.