Les écosavoirs comme révélateurs d’une transition agroécologie profonde - Javelle, Aurélie (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Un modèle d'agriculture développé au cours de la deuxième moitié du XXe siècle a amené à considérer les éléments naturels et les processus biophysiques comme des facteurs limitants pour atteindre un optimum de production. A l’inverse, aujourd’hui, des injonctions politiques valorisent le rôle de la biodiversité dans le processus de production par le développement notamment de l’agroécologie, ce qui soulève de nouveaux enjeux dans les systèmes productifs notamment en termes de savoirs à mobiliser. Nous présentons dans quelle mesure les écosavoirs répondent aux exigences soulevées par la mise en œuvre de l’agroécologie. Nous examinerons tout d’abord les spécificités des écosavoirs ainsi que les raisons de leur pertinence face aux enjeux de l’écologisation des pratiques. Nous explorerons ensuite les changements paradigmatiques d’ampleur que nécessite leur usage et les difficultés que cela induit, entre une interrogation des rapports à la nature, le besoin de désapprentissage de ses certitudes et la mobilisation du corps.