La contemplation dans l’écoformation - Communautés et spécificités épistémologiques et méthodologiques d’approches contemplatives écoformatrices - Vidal, Michel (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2023)
Les approches contemplatives se développent dans le champ de l’enseignement et de l’éducation, notamment dans les pratiques écoformatrices. La comparaison des fondements épistémologiques et méthodologiques d’approches dans la littérature ou ayant pu faire l’objet d’observations nous permet d’interroger les potentialités de la contemplation pour favoriser une relation résonante avec le vivant autre qu’humain. Ces approches se fondent sur une conscience pré-réfléchie incarnée pour éclairer des expériences ou pour dépasser les tensions liées à des situations potentiellement aliénantes. Elles s’appuient d’une part sur un changement d’état de conscience permettant une qualité de présence et d’attention à l’expérience du corps dans des modes d’expression originaux, le senti, la posture, le mouvement et le ressenti ; et d’autre part, sur un imaginaire médiateur entre le sensible et le rationnel. Elles visent une rencontre avec notre altérité propre et la construction d’un lien à un monde-sujet.