Triangulation entre l’écopsychologie, l’écoformation et le cadre durandien de l’imaginaire - Bellehumeur, Christian (Éducation relative à l'environnement, 2023)
L’écopsychologie et l’écoformation offrent deux cadres conceptuels valorisant le thème du réenchantement des rapports des humains au monde naturel. Cet article présente tour à tour ces deux domaines, avec leurs points de convergence, et met en exergue la théorie des structures anthropologiques de l’imaginaire développée par Gilbert Durand (2016). Déjà intégré à l’écoformation, le cadre durandien propose l’existence de deux grands régimes de l’imaginaire (diurne et nocturne) fondant des visions opposées du monde. Or, une troisième structure «  systémique  » favorise la co-habitation de ces deux visions opposées du monde. En exposant la triangulation de l’écopsychologie, l’écoformation et l’imaginaire durandien, cet article traite de la pertinence de faire appel au potentiel heuristique de l’imaginaire, et présente des exemples de pratiques écoformatrices, soit les bains de forêt et l’approche symbolique, nommée l’AT.9.