Retour sur un parcours de recherche en éducation relative à l’environnement : rendre visible la part formatrice de l’autre non humain - Cottereau, Dominique (Éducation relative à l'environnement, 2023)
Depuis 1992, je creuse le sillon de l'écoformation à la fois comme concept de recherche et comme modèle éducatif interventionnel dans le champ de l'éducation relative à l'environnement. Ce numéro de la revue me permet de revisiter ce parcours, d’abord de passage d’enseignante en éducation physique à l’animation de classes de nature (1), puis au travers de trois recherches-actions menées dans le cadre des travaux du Groupe de Recherche en EcoFormation (GREF) : les classes de mer (2)  ; les jardins (3)  ; et les usages de l’électricité dans la vie quotidienne d’un foyer (4). La dernière partie (5) montre qu'une éducation relative à l'environnement intégrant l'écoformation à ses buts et à sa pédagogie est possible, quel que soit le contexte dans lequel elle se déroule, et qui que l'on soit comme éducateur (enseignant, animateur, et même parent). Mais elle nécessite de pousser ou d'abattre des murs, de contourner des contraintes et de rester humble dans l'influence que l'on peut avoir. L'écoformation fut aussi, pour moi, un projet de vie : celui de participer à la transformation éco-sociale des rapports au monde, passant de relations de domination, duelles et agressives avec un vivant objectivé, à des relations de parenté, sensibles, attentives et pacifiées, effaçant le dualisme de l'objet et du sujet entre co-habitants de la planète.