L’enseignement de la perception sonore comme outil de conscientisation écologique - Goday, Pascale (Éducation relative à l'environnement, 2022)
La détérioration de l’environnement se manifeste par une perte inquiétante de toutes les formes de diversité au sein du monde vivant, dont la diversité des sons. L’écologie sonore (Schafer, 1977), parent pauvre de tous les combats écologiques actuels, est pourtant un marqueur important du bouleversement écologique. Proposer aux nouvelles générations une éducation au et par le sonore permettrait d’appréhender le monde par les sons (Barbanti, 2016). En percevant le son dans sa diversité, nous relions notre propre écoute à celle des autres et à celle du monde, nous prenons ainsi davantage conscience de notre environnement, ce qui incite à l’adoption d’un mode de vie responsable et plus globalement, à la reconstruction du réseau de relations personne-société-environnement (sonore) à l’échelle individuelle, communautaire et biosphérique (Sauvé, 1997).