Contextes et stratégies privilégiés par des élu.e.s de municipalités québécoises pour leur formation continue en matière d’environnement - Guertin, Marc-André; Rajotte Sauriol, Geneviève (Éducation relative à l'environnement, 2022)
Compte tenu du rôle incontournable que jouent les municipalités dans la nécessaire transition écologique, la formation relative à l’environnement des élu.e.s des municipalités québécoises se doit d’être adaptée au contexte local et politique. Dans la foulée d’une recherche qualitative basée sur des observations non participantes et des entretiens semi-dirigés auprès d’élu·e·s, et dans le cadre de laquelle un regard critique a été porté sur l’offre de formation actuelle en ce domaine, il nous a été possible de dégager les préférences des élu.e.s en matière de contextes et de stratégies de formation. Ces préférences, examinées à la lumière de fondements et de pratiques documentés en éducation relative à l’environnement, permettent d’identifier les principales caractéristiques d’un processus de formation continue adéquat pour ces apprenant.e.s adultes aux fonctions politiques particulières en matière d’environnement.