La dimension politique de l’éducation au changement climatique en temps de COVID-19 - García-Vinuesa, Antonio; González-Gaudiano, Edgar J.; Meira Cartea, Pablo Á. (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2022)
L’éclatement de la crise sanitaire mondiale en pleine crise climatique planétaire a permis de saisir de fortes articulations entre celles-ci : leurs origines et leurs impacts sur les processus socio-écologiques mettent en évidence la problématique structurelle d'un système économique capitaliste dont le fonctionnement est axé sur l'exploitation intensive d'une planète finie et à bout de souffle. Une telle réalité est dissimulée par une stratégie idéologico-politique basée sur l'homogénéisation culturelle et la colonisation d'éléments de représentation symbolique. Dans ce processus complexe, la communication de masse et les processus éducatifs deviennent des outils majeurs pour instaurer une concentration monopolistique d'idéaux et d'imaginaires sociaux, ainsi que des modes de vie conformes aux intérêts du système. Les intentions associées à de tels intérêts ont été révélées par la pandémie et le seront encore davantage lorsque les points de basculement de plus en plus critiques du système climatique terrestre commenceront à se produire plus tôt que tard. Ainsi, une nouvelle opportunité, nécessaire et urgente, apparaît pour réfléchir à la dérive des systèmes éducatifs vers une vision utilitaire de l'éducation : il importe de repenser ces systèmes d'un point de vue critique, intégrant les apports des sciences humaines et sociales, de l'éducation relative à l’environnement et de l'enseignement des sciences dans les politiques et pratiques éducatives, permettant de développer une éducation qui tienne compte de ce qui est non négociable à la lumière de la justice sociale et climatique.