Pour une formation des élus municipaux en matière d’environnement : observations et repères - Guertin (Éducation relative à l'environnement, 2021)
Cet article présente les résultats d’une caractérisation des pratiques de formation relative à l’environnement auprès d’élus municipaux, à la lumière de fondements théoriques de l’éducation relative à l’environnement et de la formation professionnelle des adultes. L’analyse a porté sur un ensemble d’activités de formation qu’il a été possible d’observer au Québec. Elle a aussi été alimentée par ma propre pratique réflexive tout au long de mon expérience de 20 ans d’accompagnement professionnel en matière d’environnement en contexte municipal. L’exercice de caractérisation s’attarde plus spécifiquement aux contenus de la formation, aux buts poursuivis et aux approches adoptées. Ces aspects sont interprétés au regard de deux perspectives de formation distinctes : une perspective socioécologique, largement dominante, et une perspective psychosociale en émergence. Nous verrons qu’au-delà des limites actuelles, la convergence de ces deux perspectives peut offrir un riche terreau pour concevoir une offre de formation adéquate, bien adaptée aux élus municipaux. Nous proposons des repères à cet effet.