Les défis éducatifs du changement climatique : La pertinence de la dimension sociale - Meira, Pablo; González Gaudiano, Édgar J. (Éducation relative à l'environnement, 2016)
Les programmes éducatifs centrés sur la problématique du changement climatique sont le plus souvent axés sur des processus d’alphabétisation scientifique basés sur l’information issue des recherches en science du climat, sans considérer l’expérience sociale ni les dynamiques culturelles qui interviennent dans la construction des représentations sociales de ce phénomène. Or la prise en compte de cette dimension phénoménologique des réalités climatiques est essentielle pour relever adéquatement les défis de l’éducation et de la communication. Le principal obstacle au nécessaire changement social réside dans la nature structurelle de ce problème complexe, incluant ses dimensions morale, socio-politique, culturelle, socio-cognitive et psychosociale, qui conditionnent les représentations sociales et entravent l’adoption de changements significatifs dans les modes de vie individuels et collectifs liés aux activités qui bouleversent le climat. Dans cet article, trois types d’obstacles sont analysés et des propositions sont formulées afin de les surmonter.