Effet d’engagement des acteurs et support de réflexivité : L’exemple d’une conférence de citoyens sur l’eau - Seguin, Laura (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centr'ERE, 2016)
Cet article propose une analyse du rôle joué par un processus de recherche lors de la mise en place d’une conférence de citoyens sur la gestion de l’eau en France. Il montre tout d’abord quelles influences peut avoir le chercheur en amont et pendant le cours de l’action : les effets en terme d’engagement des acteurs, les tentatives d’ajustement de l’action ainsi que le maintien d’une certaine vigilance vis-à-vis des ambitions initiales du projet. L’analyse se porte ensuite sur la recherche en tant que support de réflexivité critique des acteurs à l’issue de l’expérience, et invite à interroger les outils de traduction de la recherche auprès d’acteurs associatifs habitués à réfléchir à leurs propres pratiques.