Recherches collaboratives en éducation à l’environnement et au développement durable : L’enjeu de la modélisation de l’ingénierie éducative pour une transférabilité d’un territoire à un autre - Vergnolle Mainar, Christine; Julien, Marie-Pierre; Chalmeau, Raphaël; Calvet, Anne; Léna, Jean-Yves (Éducation relative à l'environnement, 2016)
Nous présentons une expérience de recherche collaborative en éducation à l’environnement et au développement durable (EEDD), dans le cadre d’un Observatoire Hommes-Milieux (OHM). Elle s’appuie sur une ingénierie éducative innovante visant à aider les élèves à mieux comprendre leur territoire et à développer chez eux des compétences citoyennes pour se projeter vers les futurs possibles de celui-ci. Nous identifions les leviers pour sa transférabilité à d’autres territoires, par le détour d’une réflexion sur les formes de modélisation possibles de l’ingénierie éducative mobilisée.