Les controverses environnementales. Entre conflit et consensus - Lafitte, Jérôme (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centre de recherche en éducation et formation relatives à l'environnement et à l'écocitoyenneté (Centr’ERE) de l'Université du Québec à Montréal, 2014)
La controverse publique s’est imposée comme une forme récurrente de la dynamique démocratique. La montée des préoccupations environnementales a conforté cette pratique discursive, qui mobilise différents types de savoirs. Appréhendée par plusieurs disciplines académiques, la controverse environnementale reste encore peu abordée en éducation des adultes relative à l’environnement (EAE). Par ailleurs, le consensus reste la visée ultime sans que les potentialités du conflit ne soient toujours pleinement exploitées dans une perspective critique, pourtant dominante en éducation des adultes. À partir d’une exploration de la littérature récente en EAE, cet article esquisse une généalogie de la controverse envisagée selon deux modalités discursives de construction du savoir repérables que j’appellerai figure de la discorde et figure de la concorde, afin de rendre compte des usages du consensus et du conflit et leurs apports potentiels pour la construction d’une grille d’analyse des controverses environnementales.