Résistance, engagement et construction d’une écocitoyenneté critique - Orellana, Isabel; Marleau, Marie-Ève (Éducation relative à l'environnement, 2014)
Ce texte rend compte des principales réflexions qui émergent d’une recherche sur les processus d’éducation en matière d’écocitoyenneté générés au coeur des mobilisations sociales qui font face au déploiement de l’industrie extractive, plus particulièrement dans les cas des mégaprojets miniers Pascua Lama au Chili et Malartic au Québec. Il se penche sur les processus dynamiques associés à l’action collective de résistance dans ces contextes, mettant en évidence le potentiel fécond d’apprentissage et de maturation collective politique qui se forge au sein de ces mouvements de protestation.