Apprendre à vivre ensemble dans un environnement partagé. Vers la construction d’identités biorégionales - Naoufal, Nayla (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centre de recherche en éducation et formation relatives à l'environnement et à l'écocitoyenneté (Centr’ERE) de l'Université du Québec à Montréal, 2014)
Provoquant de très nombreuses pertes humaines immédiates, les guerres qui sévissent dans le monde non seulement dégradent ou détruisent l’environnement, mais elles ont également des conséquences très néfastes sur les conditions de vie des populations, dont elles altèrent la santé et l’existence à long terme. Or des programmes de consolidation environnementale de la paix, qui font appel à une dimension éducative transversale, peuvent contribuer à l’apprentissage du vivreensemble en développant des identités biorégionales. Celles-ci sont caractérisées par l’engagement à l’égard d’un environnement partagé. Cependant, les liens entre guerre, dégradation écologique, paix et éducation sont souvent négligés en recherche. De plus, la littérature relative aux théories et pratiques de consolidation environnementale de la paix n’intègre pas suffisamment l’éducation, même de manière implicite. Pourtant, l’inclusion dans ce champ d’une dimension éducative explicite, planifiée et systématisée est nécessaire. Dans cette perspective, cet article propose des fondements et des pratiques pour une éducation qui contribue à la construction d’identités biorégionales et d’une dynamique de paix. Ces fondements et ces pratiques, que je me suis efforcée de rendre transférables à des contextes similaires, présentent l’aboutissement des diverses étapes de ma recherche.