Dynamiques entrelacées dans l’enseignement de l’histoire en contexte minoritaire francophone canadien - Brunet, Marie-Hélène; Daoust, Melissa (Enjeux et société, 2026)
Cet article explore les expériences d’enseignant·e·s d’histoire oeuvrant en contexte francophone minoritaire au Canada – un champ encore peu documenté en didactique de l’histoire. La recherche vise à comprendre comment ces enseignant·e·s naviguent entre le curriculum prescrit, les attentes identitaires et les contextes locaux. Cette étude s’appuie sur une méthodologie d’enquête narrative pour analyser dix entrevues menées auprès de cinq enseignant·e·s en Colombie-Britannique, en Ontario, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse. Trois dynamiques entrelacées en ressortent : l’identité professionnelle et francophone, la résistance aux récits dominants et l’ancrage dans le lieu. Ces enseignant·e·s, souvent contraint·e·s de créer leur propre matériel, mobilisent leurs histoires personnelles, leur engagement ainsi que la communauté pour offrir un enseignement de l’histoire à la fois critique et enraciné dans le contexte. Les résultats révèlent un curriculum vécu distinct, en tension avec les prescriptions officielles, mais porteur de sens et de résilience. L’étude souligne la nécessité d’approfondir la recherche en didactique de l’histoire dans les milieux francophones minoritaires.