Formation continue des directions d’établissement d’enseignement et intelligence artificielle : recension des écrits - Lekomo Ayemele, Ulrich; Huot, Alain (Enjeux et société, 2025)
L’intelligence artificielle (IA) influence de plus en plus le secteur éducatif, offrant de nombreuses possibilités de transformation pédagogique et administrative. L’article étudie comment les activités de formation continue peuvent aider les directions d’établissement d’enseignement à développer les compétences nécessaires pour intégrer l’IA dans leurs écoles. La méthodologie adoptée comprend une recension systématique des écrits selon la méthode du EPPI-Centre (Evidence for Policy and Practice Information and Co-ordinating Centre) (EPPI-Centre, 2010), complétée par un chainage bibliographique. L’analyse thématique de contenu a été appliquée aux écrits retenus (n = 13). Les résultats révèlent que les directions d’établissement doivent développer trois types de compétences pour intégrer l’IA : des compétences dans les domaines technologiques et numériques, en leadeurship et gestion du changement, ainsi qu’en pédagogie et éthique. Le développement de ces compétences repose sur l’apprentissage indépendant, la participation à des réseaux professionnels et le mentorat, mais demeure freiné par une méconnaissance de l’IA, des limites d’infrastructures et des enjeux de protection des données.