L’héritage matériel et immatériel nubien de la vallée du Nil au Soudan à l’ère de la décolonisation : une étude de cas - Elbeely, Sarah (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2025)
L’objectif de cet article est double : valoriser les efforts entrepris pour faire découvrir et décoloniser le patrimoine culturel nubien, et contribuer à décoloniser et à sauvegarder les langues nubiennes. Il présente le contexte historique général de la Nubie, les mesures entreprises par les autorités soudanaises, ainsi que les efforts déployés par des ressortissantes et ressortissants soudanais dans le but de décoloniser et protéger l’héritage matériel et immatériel de la civilisation de la Nubie (Soudan).