Les relations franco-libanaises : de l’héritage du mandat aux défis contemporains - Zoghbi, Sara (Enjeux et société, 2025)
Cette note de recherche explore les relations complexes entre le Liban et la France, depuis le mandat français de 1861 à 1943, jusqu’à aujourd’hui. Le mandat a profondément influencé les structures politiques, éducatives et culturelles libanaises, imposant la langue française. Cette influence a toutefois exacerbé les tensions entre les communautés religieuses du Liban. Depuis l’indépendance en 1943, les liens culturels et économiques franco-libanais ont persisté, malgré les crises actuelles. Le texte analyse comment le mandat français est perçu comme une forme de colonialisme persistant et examine l’impact de la langue et du système éducatif français sur l’identité libanaise. Basé sur des recherches d’archives, il offre une perspective nuancée sur les dynamiques de pouvoir et les tensions sociales, mettant en avant les défis d’émancipation identitaire et culturelle au Liban.