Réflexions sur les dynamiques coloniales : perspectives au sein de la francophonie du Grand Vancouver - Delaisse, Anne-Cécile; Huot, Suzanne (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2025)
Cette note de recherche présente les perspectives de membres d’une communauté francophone en situation minoritaire (CFSM) concernant les dynamiques coloniales, c’est-à-dire les dynamiques de pouvoir qui trouvent leurs origines dans le colonialisme européen. Nous examinons les perceptions de ces dynamiques qui opèrent au sein de la communauté, envers les peuples autochtones d’une part et les personnes immigrantes racisées d’autre part. Nous nous appuyons sur 37 entrevues avec des membres de la CFSM du Grand Vancouver et des informateur.rice.s clés. Les résultats traitent : 1) des relations entre la CFSM et les peuples autochtones; 2) de l’autoreprésentation de la CFSM et de son rôle dans la colonisation; 3) de la promotion du français dans un contexte colonial; 4) des enjeux d’immigration et de cohésion communautaire en lien avec les dynamiques coloniales au sein de la CFSM. Enfin, nous élaborons des recommandations vers la réconciliation ou la décolonisation pour les CFSM.