Hospitalité et francophonie minoritaire au Canada : d’un chez-soi contesté à un chez-soi partagé - Piquemal, Nathalie (Enjeux et société, 2025)
Dans cette réflexion, nous proposons de mobiliser le concept d’hospitalité comme ancrage épistémologique pour explorer les complexités relatives à la décolonisation francophone en contexte minoritaire au Canada. En effet, dans les rapports de décolonisation et de réconciliation, l’hospitalité est un espace complexe, contesté et multidirectionnel dans la mesure où les relations interethniques et interculturelles restent marquées par des relations de pouvoir asymétriques et oppressives depuis le début du colonialisme de peuplement (settler colonialism) au Canada. Nous examinons les complexités de l’hospitalité au sein de la francophonie canadienne en appliquant les travaux de Derrida sur le rôle de l’hôte aux enjeux d’oppression et de décolonisation des individus francophones racisés. Nous nous penchons plus particulièrement sur les gestes de refus d’hospitalité en analysant les processus d’aliénation de l’altérité lorsqu’autrui est perçu comme un obstacle au familier. Nous proposons enfin des pistes de réflexion sur la responsabilité de l’hôte face à autrui à la lumière de la métaphore du visage articulée par Lévinas, et ce, dans le contexte de francophonie migratoire minoritaire. Dans cette dernière partie, nous abordons les thèmes de paix, de fraternité et de décentration de l’hôte.