La recherche en français au coeur des dynamiques de concurrence internationale : la perspective des chercheurs québécois - Bégin-Caouette, Olivier; Papi, Cathia; Benhassine, Eya (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2024)
L’objectif de cet article est d’examiner l’influence perçue des facteurs qui favorisent ou contraignent la production et la diffusion de recherches en français dans les collèges et les universités du Québec. Les résultats tirés d’un questionnaire (n = 819) et d’entretiens (n = 8) suggèrent que les facteurs qui encouragent l’utilisation du français sont la maîtrise de la langue par les chercheurs et leurs collaborateurs, alors que les facteurs qui limitent cette utilisation sont les collaborations nationales et internationales, de même que le désir d’être lu, cité, reconnu, financé et de faire progresser sa carrière. Les entrevues ont notamment permis de distinguer l’utilisation du français comme langue de travail et comme langue de diffusion. Notre interprétation met en évidence que la langue est un objet social dont l’utilisation dépend de sa maîtrise par les personnes impliquées et des impératifs disciplinaires plutôt que des directives institutionnelles ou gouvernementales.