La création d’un modèle d’accompagnement mentoral, d’un dispositif de développement professionnel et d’un répertoire de ressources pour soutenir le développement d’un agir compétent chez les enseignants mentors dans un centre de services scolaire - Gagnon, Brigitte; Goyette, Nancy; Ouellet, Manon (Enjeux et société, 2022)
Dans un contexte où le milieu scolaire vit une pénurie d’enseignants et une difficulté de rétention de ces derniers, l’accompagnement mentoral lors de l’insertion professionnelle peut être un moyen visant à favoriser la persévérance des enseignants novices (Carpentier et al., 2019; Mukamurera & Balleux, 2013). Ce constat a amené le Centre de services scolaire des Hautes-Rivières (CSSDHR) à établir un partenariat universitaire pour réaliser une recherche-action échelonnée sur deux ans (2019-2021) afin de soutenir le développement d’un agir compétent en accompagnement mentoral d’enseignants mentors provenant d’écoles primaires et secondaires de ce milieu. Cet article présente le modèle d’accompagnement mentoral, le dispositif de développement professionnel ainsi que le répertoire de ressources offerts aux enseignants mentors de cette organisation. De plus, il met en lumière les forces, les limites et les besoins exprimés par les enseignants mentors ainsi que le point de vue de leur direction d’établissement au terme de la recherche-action. Finalement, des pistes pour de nouvelles recherches-actions sont proposées.