Étude du phénomène d’isolement social chez des aînés vivant en milieu rural : d’une inscription sociale à une solitude individuelle - Rigal, Ameline; Saïas, Thomas (Enjeux et société, 2022)
La population retraitée du monde agricole présente des caractéristiques uniques dans nos sociétés post-industrielles. Cette recherche qualitative donne la parole à des aînés issus du monde agricole après leur passage à la retraite et porte sur leur socialisation, interrogeant les concepts d’inclusion/isolement et de solitude. Les résultats mettent en évidence la fierté de s’affilier à une culture rurale séculaire. Les participants évoquent l’importance des contacts sociaux avec leurs pairs, qui ne sont plus nécessairement garantis par l’ancrage territorial, les lieux de vie traditionnels ayant été investis par de nouvelles populations. L’inclusion à travers des institutions formelles et informelles est abordée ainsi que la très complexe notion de pertes (du conjoint ou de la conjointe, des pairs et du mode de vie, des capacités physiques). Bien que les participants ne semblent pas se trouver dans une situation d’isolement social, les données font apparaître un ressenti de solitude, associé à de la détresse psychologique. La conclusion porte sur l’importance d’une prise en charge très spécifique de cette population, selon un ensemble de valeurs différent des interventions habituelles en santé publique.