Perspectives de recherche en sociométrie axées sur le développement de l’éducation inclusive et de pratiques accessibles visant les élèves les plus vulnérables sur le plan de l’intégration sociale à l’école - Gendron, Martin; Landry, Sarah; Bowen, François; Dugas, Éric (Enfance en difficulté)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2023)
Cet article contribue à la réflexion entourant les perspectives de recherche soutenant le développement de l’éducation inclusive et de pratiques accessibles en s’attardant à la sociométrie (Moreno, 1934). Il souhaite démontrer comment la sociométrie favorise : 1) le développement de l’éducation inclusive pour soutenir l’équipe-école dans ses interventions auprès des élèves plus vulnérables pour leur intégration sociale (désignés par leurs pairs) grâce aux caractéristiques du groupe (p. ex. cohésion) et de ses membres (p. ex. statuts sociométriques), et 2) le développement de pratiques équitables et accessibles pour démocratiser la sociométrie par l’utilisation responsable et éthique de technologies en adaptant les fonctionnalités de son outil (le sociogramme) pour répondre aux besoins des milieux. L’inclusion des enfants vulnérables et des élèves à risque – sans oublier les autres élèves dits EDAA (élèves en difficulté d’adaptation ou d’apprentissage), les immigrants récents et ceux issus de la diversité – fait partie de la mission de l’école, mais demeure un défi par le manque de formation et de ressources disponibles. Comment la recherche sur la sociométrie peut-elle contribuer à soutenir les milieux de pratique dans ce contexte post-pandémique où plusieurs enfants semblent avoir des difficultés, voire des lacunes sur le plan de leur développement social et affectif? Cet article vise à livrer le fruit d’une réflexion documentée, appuyée et bienveillante.